小松菜収穫3回目
この前収穫したばかりな気がするけどわさわさ生えてきたので
早々に3回目の収穫です
色が抜けてる葉っぱはそのままにしておくと枯れちゃうもったいない(´・ω・`)
1回めと比べて茎の部分が太くなってる気がしました。
今回も炒めて美味しくいただきました!小松菜便利~~~
シソが全然枯れないので日が殆ど当たらない寒いベランダへ追放しました。
数日後見たらなんか地味に成長してました。
LEDの下より元気に育ってない・・・?
とりあえず水の追加とかもせずにもう少し放置してみたいと思います。
種ほちー
とりあえず残っていたシソの種全部スポンジに埋めてみましたが芽が出る気がしないです…
シソは便利なので今年もう一度新しく種買おうかなぁとも思ってます
バジル、成長スピードはゆっくりになってる気がしますがたくさん葉ができてきたので収穫してドライバジルにしました。
茎や蕾をとって、お皿にキッチンペーパーを引いてレンジで2分ぐらいチン!
カラカラになったバジルの葉を手でクシャッとすれば完成です。楽ちん!
ドライバジルは生と比べて香りとかが弱い気がするので何にでも使えて便利。
緑が足りないときに振りかけるだけで料理がちょっとよく見える。
ちなみに時点でキッチンペーパーの残りが2枚でした。焦る
デマ流れてから2回ぐらいスーパーに行きましたが全然打ってなくて笑っちゃうぜ…
キッチンペーパーなんて1年に1回ぐらいの頻度でしか買わないのにタイミングが悪い…