フリマで買った白菜で浅漬作りました
先週フリマで買ったでっかい白菜で浅漬けを作りました。
ー今回の材料ー
・白菜 200g
・塩 8g
・(申し訳程度の)昆布
外側はお鍋にして、内側の柔らかいことを使いました。
まず使う白菜の重さをはかって・・・
白菜の重さの4%のお塩を入れて・・・
ちょうどお鍋の出汁をとってた昆布があったのでそれもついでに入れちゃいます
ボウルの中で白菜全体に塩がかかるように混ぜ、申し訳程度の昆布もここで投入しました。
よく混ぜたらジップロックに入れて、重しを乗せて冷蔵庫に入れて一晩置きます
私の見たレシピには3時間程度漬けるって書いてありましたが、気づいたら一晩経ってました。
大体10時間?ぐらい漬けてたことになりますがまだちょっと漬かりが浅いかな?って感想でした。
白菜の甘みのが勝ってるレベル
個人的にはもっとしょっぱいほうがすきです。
半分ぐらい食べてそのままラップして1日冷蔵庫に入れておいたら水分が浸るほど出てきて美味しくなりました。幸せです。
まだ半分以上白菜が残っているので今度また再チャレンジします。
以上、メモ書き